Искусственный водоём появится в местности Ащисор

Искусственный водоём появится в местности Ащисор / Фото tumba.kz

В Мангистау собираются создать новую рекреационную зону, сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства области Найзабек Жайлау. Для этого в местности Ащисор создадут искуственный водоём, пишет Tumba.kz.

Планируется провести канал и заполнить солончак морской водой из Каспийского моря. В результате должен образоваться огромный водоём площадью около 300 км2 и максимальной глубиной 12 метров, вода в котором будем теплее, чем в Каспии. Вокруг него предлагают расположить рекреационную зону для туризма.

Найзабек Жайлау отмечает, что проект ещё на стадии технико-экономического обоснования. На это было запрошено 300 млн тенге, но выделили пока только 100. В октябре проект отправят на госэкспертизу. Определять дальнейшие действия будут по её результатам.

"Сейчас разговор не идёт о том, что мы обязательно заполним Ащисор водой. Как только пройдёт экспертиза, будет решаться вопрос о том, будет этот проект реализован или нет", – цитирует руководителя управления Lada.kz.

Он добавил, что для создания искусственного водоёма выдвигались два варианта – впадина Карагие и Ащисор, но сейчас авторы проекта склоняются ко второму варианту.

"Для нас Карагие – это уникальное место, поэтому сейчас идёт разговор про Ащисор. Карагие мы, скорее всего, не будем трогать. Там есть несколько крестьянских хозяйств, исторические захоронения, памятники, уникальные места, поэтому пока его мы не трогаем", – пояснил Найзабек Жайлау.

Над проектом работают в Алматы. Специалисты учитывают факторы перепада уровня воды в море, его максимальный и минимальный пик и другие условия, заверил Найзабек Жайлау.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter