Что случилось. В Управлении здравоохранения Мангистауской области объяснили, почему в регионе долгое время не меняется статистика по заразившимся Covid-19 и выздоровевшим пациентам, у который был выявлен коронавирус. В ответе на запрос Informburo.kz в управлении сообщили, что в регионе сейчас нет ни одного пациента с диагнозом Covid-19.

"Замершая" статистика. По последним официальным данным, которые ежедневно публикуют в Telegram-каналах МВК по нераспространению коронавируса и Сoronavirus2020.kz, на сегодняшний день в Мангистауской области зарегистрировано 3334 случая заражения коронавирусом, 2612 человек выздоровели.



При этом статданные по заразившимся в регионе в последний раз менялись 28 августа (были представлены утром 29 августа).



Официальная статистика по выздоровевшим в Мангистау не менялась ещё более длительное время – с 22 августа (данные были представлены утром 23 августа).



Ответ управления здравоохранения. В ответе на запрос по статданным в управлении здравоохранения области отметили, что "карантин дал свои результаты: идёт уменьшение не только в Мангистауской области, но и в целом по республике".

"В регионе с диагнозом Covid-19 нет ни одного пациента. В стационарах области с диагнозом "пневмония" находится 106 пациентов. Из них на базе областной больницы – 34, в областной детской больнице – 26 (некоторые находятся на обследовании), в Жанаозене – 26, в Каракиянской районной больнице – 10, в Жетыбайской сельской больнице – 1, в Мангистауской центральной районной больнице – 9 пациентов", – сообщили в управлении.

Отмечается, что пациентов с диагнозом "ковидная пневмония" сегодня уже нет в Мангистауском областном перинатальном центре "Мать и дитя", Актауском городском перинатальном центре, в Бейнеуской и Тупкараганской ЦРБ.

По данным управления, с начала пандемии в Мангистауской области было зарегистрировано 3334 пациента с диагнозом Covid-19, из которых 2 226 – бессимптомные больные.

"Домой выписаны 1457 человек. Под наблюдением на уровне амбулатории находятся 1813 пациента", – сообщили в управлении.

Почему это важно знать. Пока в Минздраве РК ещё ни разу не заявляли, что в каком-либо регионе не осталось ни одного больного с Covid-19. Более того, в конце августа на сайте Сoronavirus2020.kz была опубликована инфографика, судя по которой Мангистауская область имеет один из самых низких показателей по выздоровевшим по республике.



Таким образом, официальные данные противоречат той картине в регионе, которую представили в местном управлении здравоохранения. Пример Мангистауской области в очередной раз вызывает вопросы относительно объективности и прозрачности статистических данных по коронавирусу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter