Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов на онлайн-брифинге дал разъяснения по ограничениям на передвижение в городе, которые можно трактовать по-разному.

Использование личного автотранспорта

"Карантин накладывает запрет на использование личного авто в полном объёме, за исключением того автотранспорта, который используется сотрудниками организаций и ведомств, которые задействованы на период карантина. В первую очередь речь идёт о медучреждениях, правоохранительных органах, коммунальных службах. Сюда входит сфера торговли при наличии соответствующей справки и информации об автомобиле в базе данных штаба", – сказал Ерлан Кожагапанов.

Замакима напомнил, что в городе общественный транспорт работает без ограничений с 06.00 до 19.00. Для всех людей, которые задействованы в жизнеобеспечении города организован транспорт.

В магазин на личном автотранспорте можно, но только при острой необходимости

"Я думаю, что можно, – ответил Кожагапанов на вопрос о том, можно ли выехать на машине в магазин. – Мы такую возможность представили нашим городским патрулям. Но есть одно "но": если человек, который следует на автотранспорте, действительно имеет такую острую необходимость, он должен быть в состоянии это объяснить патрулю. В патрулях у нас не роботы, они тоже люди и тоже имеют своих детей, родителей, семьи, понимают такие ситуации. Много вопросов поступает, что кто-то не может мясо купить, кто-то кофе, магазин далеко. Я думаю, что это то самое время, когда нужно перетерпеть, условно говоря, 20-21 день и воздержаться от таких покупок", – пояснил замакима.


Читайте также: Коронавирус в Казахстане: ситуация на 2 апреля. LIVE


Можно ли посещать пожилых родственников

"Разрешается навещать пожилых людей, но самое лучшее решение – забрать их к себе. Если нет такой возможности, надо объяснить полицейскому, может он один раз и запишет в планшет. Но если во второй раз, то оштрафует", – сказал первый замакима.

Работа такси

В Алматы порядка 200 зарегистрированных таксомоторных компаний. У онлайн-сервисов такси Indriver, "Яндекс.Такси" и Uber в общем 80 тысяч автомобилей.

"Мы посмотрели, сколько у них активных водителей за последние 30 дней, из этих 80 тысяч таковых оказалось 7000. Но мы не можем пустить в город 7000 такси. У нас тогда будет не карантин, а передвижение легковых автомобилей без ограничений. Поэтому мы выбрали из них 2000 водителей – наиболее активных за последние 20 дней и имеющих наивысший рейтинг от пассажиров. Вчера услугами такси воспользовались 800 человек, на время карантина 2000 такси вполне достаточно", – отметил Ерлан Кожагапанов.

Что значит "в шаговой доступности / в непосредственной близи от места проживания / согласно данным регистрации"

"Шаговая доступность очень понятна любому патрулю. Аким города, понимая большую социальную важность этого вопроса, ежедневно на утренних планёрках в 8 утра всегда акцентирует на этом внимание. Важно для каждого патрульного довести, чтобы он к каждой ситуации подходил с пониманием. Шаговая доступность подразумевает непосредственную близость магазина или аптеки, которые находятся рядом. Как наши патрульные будут контролировать шаговую доступность, как будут замерять расстояние? Патруль может через карты на смартфоне или планшете замерить расстояние. Где-то расстояние гораздо дальше, особенно это касается частного сектора. Никто никого не будет арестовывать и штрафовать, если действительно человек идёт в магазин, если магазина нет рядом. Конечно, речь идёт о продуктах первой необходимости. Надо перетерпеть, продержаться", – пояснил замакима.

Ерлан Кожагапанов снова призвал горожан сидеть дома и не выходить на улицу без острой необходимости.

"Полная самоизоляция – гарантия успеха. Я понимаю, как сложно некоторым нашим горожанам или гостям. Международный опыт показывает, что полная самоизоляция – это гарантия успеха и гарантия того, что заболеваемость пойдёт на снижение. Все меры, которые мы приняли, нам одобрили госкомиссия и международные эксперты. И мы будем стоять в этом направлении жёстко. Большинство горожан наши меры поддерживает", – заключил он.

Уровень самоизоляции в Алматы составляет 4,4 баллов из 5 (5 – полное отсутствие машин на дорогах). После введения карантина на улицах стало на 80% меньше транспорта.


Читайте также: "Сидеть дома и не дёргаться". Какие карантинные меры ввели в Алматы


Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter