В МАГАТЭ оценили уровень радиации в районе Чернобыльской АЭС

В МАГАТЭ заявили, что уровень радиации является низким и не представляет опасности для населения.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оценило уровень радиации в районе Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в заявлении гендиректора организации Рафаэля Мариано Гросси.

"Украина проинформировала, что ядерные энергетические реакторы страны продолжают безопасно и надёжно работать", – заявил генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси.

В МАГАТЭ прокомментировали сегодняшние сообщения регулирующего органа Украины о более высоких показателях радиации на Чернобыльской АЭС из-за того, что тяжёлые военные машины нарушили верхний слой почвы и радиоактивная пыль поднялась в воздух.

"МАГАТЭ считает, что показания, сообщаемые регулирующим органом, – до 9,46 микрозивертов в час – являются низкими и остаются в пределах рабочего диапазона в Зоне отчуждения, и поэтому не представляют опасности для населения", – заявил гендиректор организации Рафаэль Мариано Гросси.

В организации отметили, что продолжают внимательно следить за событиями в Украине, уделяя особое внимание безопасности и надежности её ядерных реакторов. 

Днём 25 февраля Минобороны РФ заявило, что Вооружённые силы России взяли под полный контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров