Руководство лётного центра Training center part FCL ответило на замечания со стороны Комитета гражданской авиации. Здесь опровергают информацию КГА о том, что прибалтийские инструкторы не обучали курсантов Академии гражданской авиации, поскольку находились за границей. Как пояснили в лётном центре, обучение лётчиков временно приостановлено из-за того, что "работа полностью парализована Тоты Амировой".

В центре прокомментировали заявление исполняющей обязанности заместителя председателя КГА МИР РК Тоты Амировой, опубликованное 21 февраля в Facebook. В нём Амирова призвала МОН РК передать академию под ведомство КГА для более качественной работы с курсантами. По её словам, обучением профессиональных пилотов занималось "непонятное ТОО", имеющие при этом монопольное право принимать экзамены на получение свидетельства линейного пилота.

"Провокация. Заявление абсолютно необоснованно. Фраза "непонятное ТОО" вообще лишена смысла, так как именно Комитет гражданской авиации проводил сертификацию ТОО как Авиационного учебного центра, а затем с января 2016 года каждые полгода проводились инспекторские проверки (аудиты) экспертами КГА", – ответили в Training center part FCL на запрос Informburo.kz.

Как отметила Амирова, в работе лётного центра обнаружено немало серьёзных нарушений. В частности, фирма занималась тем, что по документам указывала зарубежных специалистов, которые якобы проводили в Казахстане ремонтные работы и обучали курсантов. На деле же оказалось, что учителя и техперсонал из Прибалтики на момент проверки не пересекали казахстанскую границу.


Читайте также:

Академию гражданской авиации в Алматы передадут под ведомство КГА


"Проверка проводилась органами Генеральной транспортной прокуратуры. Прибалтийские инструкторы всегда находились на территории Казахстана при выполнении учебных полётов со студентами. Такого нарушения даже не было указано в справке прокуратуры. Спорный вопрос возник с инструкторами с гражданством РФ. Но мы полностью опровергли факт их отсутствия, и прокуратура приняла наши возражения после повторной проверки этого вопроса", – пояснили в лётном центре.

Как выяснилось, обучением лётного персонала занимаются в центре инструкторы, имеющие необходимую квалификацию. Однако в условиях дефицита лётных инструкторов на территории Казахстана большинство имеют европейские и американские (США) свидетельства пилотов и инструкторские допуски. В центре отметили, что программа лётной подготовки полностью соответствует европейским и казахстанским требованиям. По завершению лётной подготовки делается экзаменационная проверка лётных навыков с пилотом-экзаменатором, не участвовавшим в обучении студента.

При этом в лётной школе не раскрыли информацию о каких-либо финансовых операциях, сославшись на коммерческую тайну.

"Со 100% уверенностью можем сказать, что стоимость подготовки гораздо меньше, чем в аналогичных европейских лётных школах, а качество подготовки не хуже, а в некоторых моментах – даже лучше. Средства расходуются исключительно в целях обучения студентов – это эксплуатация самолётов, зарплата инструкторам, техническое обслуживание самолётов, сопутствующие административные расходы", – говорится в ответе.

Проблема трудоустройства в центре тоже не стоит. По информации Training center part FCL, 80% выпускников трудоустраиваются в течение года-двух после выпуска.

"Хотим отметить, что замечаний от КГА и МИР РК мы не получали – все действия с нашей стороны были полностью согласованы с ними. Обучающий персонал полностью соответствует национальным и даже европейским требованиям. Если только КГА полностью не пересмотрит квалификационные требования и программы подготовки инструкторов вопреки международным практикам, инструкторов мы менять не будем", – резюмировали в руководстве центра.

За последний год в Training center part FCL произошло несколько авиационных происшествий, а также несчастный случай с гибелью курсантов академии. Сегодня деятельность Training center part FCL после обращения КГА изучает прокуратура.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter