Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также почтил память солдат, сражавшихся во Второй мировой войне, сообщает Euronews.

“Я считаю очень важным помнить об этой дате, потому что тысячи людей погибли, тысячи получили ужасные ранения и пережили пытки во время этой войны. И справедливо то, что мы благодарны им, справедливо, что мы им признательны за их страдания во имя нашей свободы”, – подчеркнул Дэвид Кэмерон.

В субботу торжественная церемония, посвященная окончанию Второй мировой войны, прошла и на американской военной базе в бухте Перл-Харбор, с нападения японской авиации на которую началась война в Тихом океане.

В Токио император Акихито с супругой и премьер-министр Японии Синдзо Абэ почтили память жертв войны минутой молчания. В своей речи император впервые выразил сожаления за действия своей страны в ходе войны, заявив о “глубоком раскаянии”.


Синдзо Абе вновь принес извинения за действия Японии в ходе Второй мировой войны

Фото Reuters
Синдзо Абе вновь принес извинения за действия Японии в ходе Второй мировой войны

В то же время неофициальным центром торжеств в Японии стал храм Ясукуни, считающийся за пределами страны символом милитаризма. Его посетили многие депутаты парламента и члены правительства Японии.


Император Акихито с супругой в Токио почтили память жертв войны.

Император Акихито с супругой в Токио почтили память жертв войны.

В войне с Японией погибло более 70 тысяч военнослужащих из Британии и стран Содружества, включая более 12 тысяч военнопленных, содержавшихся в ужасающих условиях и умерших в японских лагерях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter