В Ливии протестующие подожгли здание парламента

Демонстранты выступают против серьёзного ухудшения условий жизни, длительных перебоев с электричеством.

На севере Ливии иитингующие ворвались в здание Палаты представителей – однопалатного парламента в Тобруке. Демонстранты выступали против серьёзного ухудшения условий жизни, длительных перебоев с электричеством, усугубленных блокадой нескольких нефтяных объектов на фоне стычек между вооруженными противоборствующими группами, сообщает Libia News Agency.

По данным местных телеканалов, протестующие проникли в здание, совершили там акты вандализма. Над парламентом поднимались густые столбы черного дыма от шин, подожженных демонстрантами. По некоторым сообщениям, в помещениях произошёл пожар.

Сообщается, что на момент штурма здание пустовало, поскольку пятница в Ливии – выходной день. Проникнуть на территорию объекта удалось после того, как один из митингующих с помощью бульдозера снес часть ворот, автомобили депутатов тоже подожгли.

В ливийском парламенте отреагировали на произошедшее, обнародовав заявление о признании "права граждан на мирные демонстрации", но при этом осудив "акты вандализма и поджог" законодательного органа.

Премьер-министр базирующегося в Триполи правительства Абдель Хамид Дбейба написал в Twitter, что присоединяет свой голос к голосам протестующих и призывает к проведению выборов.


Читайте также: Война или демократия. Ливия не смогла выбрать первого президента через 10 лет после свержения Каддафи


В Ливии после свержения диктатора Муамара Каддафи в 2011 году воцарился хаос. В Триполи сформировали правительство национального единства, которое получило признание ООН, но контролировало меньшую часть страны. В то же время на востоке страны, в Тобруке, заседает однопалатный парламент – Палата представителей.

Большую часть восточных регионов Ливии контролировали формирования генерала Халифы Хафтара – бывшего соратника Каддафи. В апреле 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи. За генералом стояли Египет, Объединённые Арабские Эмираты и Россия. Турция поддерживала правительство в Триполи.

В октябре 2020 года стороны ливийского конфликта подписали соглашение о постоянном прекращении огня. Представители сторон конфликта 5 февраля 2021 года в Ливии избрали переходное правительство при посредничестве ООН. В Сирте 10 марта 2021 года ливийский парламент утвердил состав кабмина, который должен был руководить страной до выборов президента, намеченных на 24 декабря того же года. За несколько дней до этой даты голосование отменили из-за невозможности провести его в связи с нестабильной ситуацией в стране.

Новости партнеров