В Ленинградской области очистили от мусора бункер времён ВОВ

Волонтёры извлекли из бункера пять тонн мусора и нашли в нём несколько артефактов.

Экспедиция "Гогланд-2018" 12 августа очистила бункер времён ВОВ, сообщает РИА "Новости". Бункер находится на острове Большой Тютерс в Финском заливе. Волонтёры извлекли из бункера пять тонн мусора.

Помимо мусора в бункере обнаружились артефакты времён войны. В дальнейшем бункер планируют использовать под одну из экспозиций по истории Второй мировой войны, связанной с освобождением островов в Финском заливе.

В работе принимали участие инженерно-сапёрные группы Западного военного округа.

Комплексная экспедиция "Гогланд" проходит каждое лето с 2013 года при поддержке Русского географического общества, Министерства обороны РФ и правительства Ленинградской области. Цель экспедиции – исследование 14 внешних островов Финского залива. Учёные на островах проводили исследования по биологии, геологии, географии, истории и археологии. Например, во время прошлых полевых сезонов поисковики обнаружили там большое количество редких образцов военной техники времён Второй мировой войны, часть из которых в этом году будут готовить к транспортировке на континент и передаче в исторические музеи.