В Латвии рассматривают возможность увольнять непривитых от Covid-19 работников. Прививка для врачей и учителей станет обязательной

Работникам нужно будет получить сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесённой болезни.

В Латвии объявили об обязательной вакцинации в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях. Кроме того, до 15 сентября будет введён сертификат вакцинации, отсутствие которого может стать причиной увольнения работника, сообщает Delfi.

Во время заседания правительства страны, которое прошло 6 июля, министерство юстиции, минздрав, министерство благосостояния, минэкономики и министерство финансов договорились, что подготовят поправки к законодательству, предусматривающие целый ряд условий.

Отмечается, что законопроект должен предусматривать обязанность работодателя обеспечить предоставление безопасных с эпидемиологической точки зрения услуг в учреждениях здравоохранения, социального ухода и образования. Предоставляющему услугу нужно будет получить сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесённой болезни.

Сертификат будет необходим и для работников государственных и муниципальных учреждений, которые оказывают услуги очно, а также для тех работников, которые выполняют обязанности критически важных с точки непрерывности оказания услуг.

Получить сертификат необходимо до 15 сентября.

"Также предусмотрено право работодателя отстранить не привитого или не переболевшего работника от исполнения обязанностей, перевести его на другую должность или прекратить с ним трудовые отношения. Такое право у работодателя будет начиная с 15 сентября", – сообщает издание.

В ходе разработки законопроекта министерства должны оценить соответствие новых норм Конституции страны.


Читайте также: Главный санврач подписал постановление об ограничении допуска на работу невакцинированных сотрудников


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров