Жительница Жанакорганского района Кызылординской области умерла от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), сообщает КазТАГ.

Медики не смогли спасти пациентку, которая поступила в больницу 29 июля в тяжёлом состоянии, сообщила главный врач областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова.

"Несмотря на то что в регионе имеется достаточно ресурсов для лечения ККГЛ и медики алгоритмам обучены, они (врачи. – Авт.) делали всё возможное, чтобы больную спасти, сделать это не удалось. Обращение пациентки к врачам было поздним, в таких случаях высок процент летальности", – пояснила Айна Мухамбетова.

По её словам, в 2018 году в Кызылординской области госпитализация больных с подозрением на ККГЛ в медучреждениях регистрировалась уже девять раз.

"В большинстве случаев подозрения после были сняты, у больных оказались другие инфекции, не конго-крымская лихорадка. Но в двух последних случаях подозрения подтвердились. Одна кызылординка, как мы уже говорили, скончалась от ККГЛ, ещё один пациент, это мужчина 30 лет, находится сейчас в инфекционной больнице. Состояние его тяжёлое, но стабильное", – добавила главврач.

Конго-крымскую лихорадку переносят иксодовые клещи, а на юге страны сейчас наблюдается пик их активности. Большинство территории Кызылординской области – это природный ареал обитания клещей, особенно их много в реликтовых тугайных лесах рядом с Сырдарьёй.

Медики просят население быть осторожнее и принимать меры против кровососущих насекомых во время работы на поле, пастбище или просто во время пикников.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter