В Кызылординской области пытались сбыть 240 килограмм уранового сырья

В Кызылординской области пытались сбыть 240 килограммов уранового сырья / Фото knb.gov.kz

Сотрудники Комитета национальной безопасности РК пресекли попытку сбыта более 240 килограммов уранового концентрата на территории Кызылординской области, сообщается на сайте КНБ.

С поличным задержали четырёх участников преступной группы, их подозревают в правонарушении по статье 283, часть 2, УК РК – "Незаконное обращение с радиоактивными веществами, радиоактивными отходами и ядерными материалами".


В Кызылординской области пытались сбыть 240 килограмм уранового сырья

Задержание злоумышленников / Фото knb.gov.kz

По заключению специалистов Института ядерной физики, изъятый урановый концентрат является опасным радиоактивным веществом. Уровень его радиации многократно превышает допустимую норму и представляет серьёзный риск для окружающей среды и здоровья населения (радиологические и токсикологические последствия).

По данным следствия, радиоактивное вещество похитили на одном из предприятий по разработке месторождения ванадиевых руд.

Урановый концентрат после обогащения, конверсии и очистки поступает на изготовление топливных элементов для атомных электростанций. Казахстанский урановый концентрат обеспечивает около 40% потребностей мирной атомной энергетики и поставляется практически во все страны, где эксплуатируются АЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter