"С 1 сентября в Кызылординской области повысился тариф на газ, и теперь он составляет 18,95 тенге с НДС за один кубометр взамен ранее существующего 12,78", - сообщил заместитель директора производственного филиала АО "КазТрансГаз" Кайнар Нурлыбаев во вторник на пресс-конференции в Кызылорде. Его слова цитирует ИА "Интерфакс-Казахстан".

Отвечая на вопросы о причинах повышения стоимости газа, технический директор АО "КазТрансГаз Аймак" Равиль Исмаилов пояснил, что в цену включен инвестиционный тариф.

"Наша компания влила в вашу область 23 миллиарда тенге. На эти деньги была реализована программа по газификации пяти населенных пунктов области – это поселки Жанакорган, Шиели, Аральск, Байконур и Айтеке би. Более 200 тысяч человек получат газ. Работы уже завершаются", - сказал Равиль Исмаилов.

Кроме того,  с 1 октября в Кызылорде начнутся работы по изъятию газовых счетчиков со смарткартами.

"Они прослужили уже около десяти лет и уже либо неисправны, либо же у них истёк срок проверки. Содержать такие счетчики накладно для потребителей и компании. Снимать их будут поэтапно. Те счетчики, которые кызылординцы устанавливали за свой счёт, снимать не будут. Только те, которые числятся в собственности компании и были переданы на ответственное хранение абонентам Кызылорды", - пояснил он.

Всего планируется снять 22 тысячи счётчиков. Норма потребления на одного человека при отсутствии в квартире счётчика составит 12,5 кубометров в месяц. Для коммунально-бытовых потребителей расчёты будут производиться по мощности газопотребляющего оборудования. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter