В Шеилийском районе Кызылординской области 150 сурдопереводчиков и индивидуальных помощников инвалидов грозят объявить голодовку, так как они четыре месяца не получают заработную плату, сообщает ТК "Астана".

Районный акимат задолжал людям свыше 20 млн тенге.

"Я на должность руководителя отдела заступил только в июне. Все тендеры прошли до меня. Возможно, требования этих людей уместны. Но я не могу перепрыгнуть через договорные требования. Им надо решать всё в судебном порядке", – сказал руководитель районного отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Агыбай Толегенов.


Читайте также: С 2020 года в Казахстане введут доплаты для соцработников за психоэмоциональные нагрузки


Тендер на оплату труда индивидуальных помощников выиграл учебно-производственный центр для инвалидов "Ұшқын". На зарплату 154 специалистов заложили 28 млн тенге. Но этих денег не хватило.

"Мы выиграли тендер на 28 миллионов тенге в январе 2019 года. Тогда же по заданию Первого Президента размер минимальной зарплаты повысили до 42 500 тенге. Мы тоже пересчитали оплату индивидуальным помощникам. И 28 миллионов тенге не хватило. Райакимат должен выделить дополнительные средства. Но не выделяет", – пояснил замдиректора ТОО "Ұшқын" Абзал Мендияров.

Индивидуальные помощники инвалидов обратились в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter