В Казахстане назвали регионы, где зафиксировано наименьшее оснащение медицинским оборудованием. В их число вошли Кызылординская, Северо-Казахстанская и Атырауская области, сообщает агентство BNews.kz со ссылкой на председателя АО "КазМедТех" Руслана Нурмуханова.

По его данным, наиболее хорошо оснащены Актюбинская и Павлодарская области.

"Средний процент оснащённости медицинской техникой составляет 70%, при этом износ медицинской техники в госорганизациях составляет более 30%. Организации здравоохранения затрудняются в подборе медицинского оборудования по техническим характеристикам и стоимости. Приоритет поставщика (заключающийся в максимальной прибыли за поставку. – Авт.) при отработке проекта, несомненно, имеет конфликт интересов", – сказал председатель АО "КазМедТех" Руслан Нурмуханов.

Он отметил, что по итогам мониторинга закупок медицинской техники с 2012 по 2016 годы Минздрав выявил факты завышения стоимости на сумму около миллиарда тенге.

"По итогам расследования Нацбюро по противодействию коррупции по ЗКО были возвращены в бюджет 145 млн тенге, расследования продолжаются по всем регионам", – сообщил Руслан Нурмуханов.

По его словам, несмотря на работу государства по поддержке отечественных производителей и возможность заключения долгосрочных договоров, зачастую организация здравоохранения приобретает дорогостоящую зарубежную технику.

По словам Руслана Нурмуханова, с 2015 года медицинское оборудование за счёт республиканского бюджета Министерством здравоохранения не закупается.

"Если в 2011 году было выделено на закупку 24 млрд от Минздрава, то в 2015 году эта сумма составила 500 млн тенге. В период с 2016 по 2018 годы оборудование закупалось только за счёт местного бюджета, и сумма за три года составила 128 млрд тенге, однако ежегодная потребность по республике по итогам последней инвентаризации в 2015 году составляла 96 млрд тенге в год", – сказал Руслан Нурмуханов.

Анализ по итогам 2016 года показал, что только 56% медтехники стоимостью свыше 5 млн тенге используется эффективно.

"Есть случаи когда в одной организации, в хирургическом комплексе стоимостью 37 млн оказывалось всего 17 услуг в год, что составляет 6,9% от его плановой мощности. В 2016 году из-за неполной загрузки 1 300 единиц медицинского оборудования организации здравоохранения не дополучили доходы в размере 11 млрд тенге. Остаётся проблема полного простоя оборудования, причины – это поломки, отсутствие специалистов, сервиса. В 2017 году была выявлена простаивающая техника на сумму 1,8 млрд тенге", – сообщил глава АО "КазМедТех".

В феврале 2018 года министр здравоохранения Елжан Биртанов комментировал ситуацию с простаивающим медицинским оборудованием.

"Чтобы обеспечить в первую очередь консультантами больницы, поликлиники, необходимо сделать адекватные тарифы, но за счёт чего? За счёт того, что необходимо пересмотреть и отказаться от неэффективных услуг, от неэффективной траты денег, в том числе это простаивающее оборудование и лишние адмрасходы", – говорил глава ведомства.

Более подробно можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter