В Кызылординской области расследуют 72 уголовных дела по январским событиям

Пять дел расследуют по акту терроризма, два – по убийствам.

В связи с январскими событиями в Кызылординской области расследуют 72 уголовных дела, сообщил первый заместитель прокурора региона Максат Казиев.

"По области зарегистрировано 72 уголовных дела. Из них пять дел по акту терроризма, два – по факту убийства, одно дело по факту массовых беспорядков, четыре дела по факту хищения оружия, четыре дела по применению насилия в отношении представителей власти, два дела по превышению должностных полномочий и 54 дела по другим фактам", – сообщил на пресс-конференции первый заместитель прокурора Кызылординской области.

У задержанных изъяты шесть единиц огнестрельного оружия и 63 патрона.

"Всего во время расследования в полицию доставили 960 человек, из них в рамках уголовного дела 351 человек. Подозреваемыми признаны 103 лица, причастность к уголовным правонарушениям которых установлена неопровержимыми показаниями", – сказал Максат Казиев.

Из 103 подозреваемых 63 были арестованы. По инициативе прокуратуры 18 подозреваемых, в том числе тяжелобольная и две многодетные матери, переведены под домашний арест. Одного освободили из ИВС в связи с необоснованным задержанием.

По информации первого заместителя прокурора, с 10 по 14 января к административной ответственности за участие в незаконных акциях привлекли 131 человека. За нарушение режима чрезвычайного положения задержаны 252 человека.


Читайте также: Появилось новое видео январских беспорядков в Кызылорде


Ранее глава службы спецпрокуроров заявлял, что должностные лица департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей проявили бездействие. По этим фактам спецпрокуроры проводят досудебное расследование.

Новости партнеров