В Кызылорде вуз, который выдавал недействительные дипломы, пытается опротестовать решение МОН о лишении лицензии

Некоторые дисциплины в вузе вели преподаватели, не имеющие должного образования и учёной степени. Учебный процесс завершили досрочно, сообщили в МОН.

Гуманитарно-технический институт "Акмешит" в Кызылорде лишили генеральной лицензии по итогам повторной проверки, проведённой Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба МОН РК.

Ранее в вузе провели проверку, сотрудники комитета выявили различные нарушения. Институту выдали предписание и предоставили время для устранения всех несоответствий.

"Однако вуз потратил его на судебные разбирательства и обжалование действий Комитета МОН РК вместо того, чтобы провести работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг", – отметили в МОН.

Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова пояснила, что ведомство не сразу лишает вузы лицензий и закрывает их – даётся время для устранения нарушений, однако институт этим не воспользовался. Завершающая проверка Гуманитарно-технического института "Акмешит" была проведена в июне этого года.

"Нарушения так и не устранили. Речь идёт о слабой материально-технической базе и серьёзных недостатках в организации учебного процесса. Некоторые дисциплины в вузе вели преподаватели, не имеющие должного образования и учёной степени. Учебный процесс и вовсе завершили досрочно, из-за чего студенты не смогли полностью освоить образовательные программы. В настоящее время уже по устоявшейся практике институт пытается опротестовать принятое нами решение о лишении лицензии", – сообщила Гулзат Кобенова.

На сегодня институт "Акмешит" не имеет аккредитации образовательной деятельности. Однако несмотря на то, что дипломы являются недействительными, институт выдавал их, не имея при этом серии и номера, зарегистрированных в МОН.

"Обращаем внимание студентов на то, что при лишении лицензии и отсутствии аккредитации у вузов они вправе перевестись в другие вузы с сохранением грантов и перезачётом освоенных кредитов и дисциплин. Выпускники этого года также могут перевестись в другие вузы, где будут признаны их результаты обучения и по итогам выданы дипломы", – отметили в МОН.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров