В средней школе пригородного Кызылординского посёлка Белкуль разгорелся скандал вокруг учителя математики. В апреле этого года две шестиклассницы обвинили преподавателя в непристойном поведении, передаёт телеканал "Астана".

Мамы одиннадцатилетних девочек обратились в правоохранительные органы. Школьницы заявили, что математик прикасался к "запрещённым" частям тела прямо на уроке. Акпара Исахаева забрали прямо из школы. В июле дело передали в суд.

В ходе следствия одна из девочек отказалась от своих показаний. По её версии, дети просто хотели подшутить над учителем.


Видео ТК "Астана"

"Думали, пожалуемся, и Акпара-агай выгонят из школы. Но получилось совсем не так. Всё закрутилось очень быстро. Поэтому я решила маме рассказать всю правду, признаться. Учитель нас не трогал совсем. Конечно же, я очень сильно раскаиваюсь, хочу, чтобы выпустили учителя, прошу у него прощения", – рассказала Дина Нагызбаева, которая уже забрала своё заявление.

На защиту учителя встал весь преподавательский состав школы и даже родители. Методики очень строгого и требовательного учителя с 35-летним стажем нравились не всем ученикам, рассказали коллеги по школе. Они считают, что примерный семьянин, отец и дедушка, востребованный специалист Акпар Исахаев не стал бы распускать руки.

"Класс Акпар-агай обычно делил на 4-5 групп, расставлял так парты, что дети сидели друг против друга, по 5-6 детей в каждой группе. Так как он бы на уроке мог щупать девочек? Мы хотим справедливости. Из-за этой истории, честно говоря, в преддверии нового учебного года я, женщина, уже и сама опасаюсь. Прослужить столько лет и стать жертвой клеветы может стать каждый", – поделилась мнением учитель истории средней школы №189 Улмекен Юсупова.

Заседания в суде проходят в закрытом режиме, поэтому детали шумного дела не раскрываются.

"В настоящее время дело рассматривается в суде, поэтому я не могу рассказать про все нюансы дела. Но хочу отметить, что в настоящее время учителя, мало того, что социально не защищены, имеют маленькую зарплату, вместе с тем и со стороны государства юридически они не защищены. Мой подзащитный обвиняется в совершении развратных действий на уроке перед всеми учениками класса. То есть любой ученик, имеющий неприязненное отношение к учителю, может голословно написать на него любое заявление, и за это его могут посадить, осудить", – отметил адвокат Акпара Исахаева Жасулан Танатаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter