В Кызылорде передали останки легендарного генерала Хон Бом До представителям Кореи

Запрос президента Кореи Мун Чже Ина о возвращении останков генерала Хон Бом До, похороненного в Кызылорде, поддержал Касым-Жомарт Токаев.

Церемония передачи останков легендарного корейского генерала / Фото пресс-службы акима Кызылординской области

В Кызылординской области состоялась церемония передачи останков легендарного корейского генерала Хон Бом До официальной делегации Кореи, которая прибыла в Приаралье с рабочей поездкой, сообщает сайт акимата региона. 

Делегацию встретили аким области Гульшара Абдыкаликова, заместитель акима области Серик Ахмет, и.о. акима города Кызылорда Бектас Нуридинов и руководитель корейского этнокультурного объединения Кызылординской области Елена Ким.

В составе иностранной делегации – министр по по делам патриотов и ветеранов Республики Корея Хван Ги Чхоль, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Казахстане Ку Хонг Сок, председатель фонда "Мемориал генерала Хон Бом До" У Вон Шик, актёр Чо Вон Джун.

На мемориальном комплексе состоялась церемония передачи останков генерала Хон Бом До корейской стороне. 

Церемония передачи останков легендарного корейского генерала / Фото пресс-службы акима Кызылординской области

Аким области Гульшара Абдыкаликова отметила, что возвращение останков героя национально-освободительного восстания генерала Хон Бом До на родину ещё больше укрепит мир между двумя странами.

"Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поддержал запрос президента Кореи Мун Чже Ина о возвращении останков генерала Хон Бом До, похороненного в Кызылорде, на историческую родину. В трудные времена казахский народ тепло принял корейцев, за эти годы наши народы сроднились. Благодаря этому корейцы, депортированные в Казахстан, выжили и сегодня вносят огромный вклад в развитие нашей независимой страны. У казахов есть хорошая поговорка: "Для дружбы не существует границ". Именно с такими великими личностями связаны крепкие дружеские и братские отношения между Казахстаном и Кореей", – сказала глава региона.

Церемония передачи останков легендарного корейского генерала / Фото пресс-службы акима Кызылординской области

После поминального мероприятия состоялась официальная церемония проводов останков на могиле Хон Бом До с участием казахстанского почётного караула.

15 августа корейская делегация с останками Хон Бом До отправится на родину.

Хон Бом До / Фото пресс-службы акима Кызылординской области

Хон Бом До – корейский патриот, один из пионеров вооружённой борьбы против японских захватчиков. Он родился в 1868 году в бедной крестьянской семье. В 1907 году создал партизанский отряд из охотников в районе Капсаны. Участвовал в Гражданской войне 1918-1922 годов на советском Дальнем Востоке. С 1919 года он считается выдающимся организатором "армии независимости", которая действовала против японских колонистов в Маньчжурии. После окончания Гражданской войны Хон Бом До жил на территории Советского Союза и в 1937 году был депортирован в Кызылорду. В последние годы жизни Хон Бом До работал охранником в корейском театре в Кызылорде.

Генерал Хон Бом До умер 25 октября 1943 года в Кызылорде в возрасте 75 лет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров