Катастрофа геликоптера стала самой страшной авиационной аварией в регионе последних 20 лет. В 2008 году 28 февраля, днём, в районе четырёх часов в нескольких километрах от посёлка Жалагаш в Кызылординской области разбился вертолёт МИ-8 РГП "Казавиаспас". Это был обычный противопаводковый облёт, на Сырдарье начинался ледоход, и надо было контролировать ситуацию. В вертолёте тогда находилось несколько членов экипажа, на тот момент аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед, сотрудники областного акимата, регионального ДЧС, водохозяйственных служб, операторы и журналисты. Всего 18 человек.

Аким области и рабочая противопаводковая группа должны были осмотреть с воздуха защитные дамбы на Сырдарье, планировалось побывать в местностях Турымбет, Торт Там, Кара Иирим. Именно на участке Турымбет и была готова площадка для посадки вертолёта, но до неё не дотянули, как после показали экспертизы, элементарно закончилось топливо.

"Уже в зоне видимости был райцентр Жалагаш, - рассказывает оператор Онгар Саймосаев, находившийся тогда в салоне вертолёта. - На мой взгляд, около километра было до того посёлка. И тут стало тихо, исчез шум моторов, а через секунду кто-то сказал, что мы падаем. И ещё секунду никто не мог понять, как это может быть. Когда все очнулись от ступора, машина уже неслась вниз, в болотистую грязь и камыши. Потом страшный удар, грохот, очнулся я через много-много часов в больнице".

Онгару Саймосаеву, как и многим находившимся тогда в вертолёте, пришлось провести на больничной койке несколько месяцев. Но выжить в той катастрофе удалось не всем. Пресс-секретарь акима области Сагитжан Бермаганбетов погиб на месте катастрофы, всех остальных находивших в вертолёте людей доставили на каретах "скорой" в медучреждения. Пятеро участников трагедии были в крайне тяжелом состоянии. И хроника дня катастрофы была печальной. Вот сухие записи из больничных журналов, принесшие много слёз родным и близким жертв.

"В 16 часов дня (Самым первым из раненых. - Авт.) скончался второй пилот вертолёта Галым Нурмаганбетов. Через полчаса не стало заместителя начальника ДЧС области Казбека Тореманова. В 17.45 медики констатировали смерть старшего офицера МЧС Нурлана Кумарова. Примерно в семь часов вечера остановилось сердце командира экипажа МИ-8 Фахрадина Онгарбаева".

Чуть позже от ран умер лётчик Виталий Глазунов. Ещё 12 человек, летевших в вертолёте, медики спасли. 

Сейчас на месте трагедии, а это у самой дороги, стоит небольшой мемориал памяти. К нему кызылординцы постоянно привозят цветы. Путники у памятника читают молитвы.

"Трагедия объединила родных и друзей погибших, - рассказала руководитель пресс-службы ДЧС области Айгуль Нурманова. - А мы, спасатели, ежегодно устраиваем в память о тех, кто ушёл навсегда, встречи, спортивные соревнования, митинги у мемориала. И нынче тоже все, кто смог, собрались, чтобы вспомнить. Ведь, светлая память о погибших осталась в сердцах многих".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter