В Кыргызстане женщинам старше 55 лет разрешили самостоятельно совершать хадж

Духовное управление мусульман сделало такое исключение по просьбам пожилых женщин, у которых нет мужей и сыновей.

В Кыргызстане женщинам впервые дали право совершать хадж в Мекку самостоятельно. Об этом сообщает kaktus.media со ссылкой на руководителя пресс-службы ДУМК Максата Атабаева.

Ранее кыргызстанкам можно было отправляться в паломничество только в сопровождении мужей или близких родственников.

В духовном управлении пошли навстречу женщинам старше 55 лет, которые просили разрешить им в одиночку отправляться в хадж. Однако "добро" на такую поездку могут получить не все кыргызстанки, достигшие такого возраста. Учитывается также, что у женщины нет мужа, сыновей, а также то, что она совершает хадж впервые в жизни. Таких оказалось немного.

"Пожилым женщинам, у которых нет мужей, сыновей и которые впервые в жизни едут в хадж, дали по их просьбам разрешение поехать без сопровождения. Таких женщин оказалось около двадцати. Тем, кто не отвечает требуемым условиям, мы отказали"", – отметил Атабаев.

Также он добавил, что в последние годы количество женщин, желающих поехать в хадж, увеличилось.

"Саудовская Аравия выделила для кыргызстанцев 5400 квот, что на 640 мест больше, чем в прошлом году. В этом году сезон паломничества выпадает на август, отправляться в хадж начнут ещё с конца июля", – рассказал Максат Атабаев.

По оценке ДУМК, стоимость поездки в Мекку в этом году будет составлять 2890 долларов.

Поделиться:

Читайте также