Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Кыргызстане задержан полномочный представитель президента в парламенте

Полпреда президента обвиняют в злоупотреблении должностным положением во время предвыборной кампании.

Государственный комитет национальной безопасности задержал полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше по факту злоупотребления должностным положением, сообщает 24 kg со ссылкой на пресс-центр ГКНБ.

"ГКНБ ведёт досудебное производство в отношении полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше в ранге заместителя руководителя аппарата главы государства", – говорится в сообщении.

Полномочным представителем президента в парламенте является Курманбек Дыйканбаев.

Как отмечает ГКНБ, установлено, что в период избирательной кампании в октябре 2020 года Курманбек Дыйканбаев, действуя в интересах одной из политических партий, вынудил руководителя одного из госпредприятий передать ему более 7 млн сомов (более 35 млн тенге). В случае отказа полпред угрожал уволить руководителя.

Сообщается, что незаконно полученные денежные средства Курманбек Дыйканбаев использовал во время предвыборной кампании, тем самым злоупотреблял своим служебным положением, в своих корыстных интересах, с целью обеспечения себе гарантий получения большего числа голосов избирателей.

Его водворили в изолятор СИЗО ГКНБ.

Курманбек Дыйканбаев был назначен на должность полпреда президента в Жогорку Кенеше Сооронбаем Жээнбековым в феврале 2018 года.

На сайте президента Кыргызстана сообщается, что полномочный представитель участвует в заседаниях Жогорку Кенеша без специального на то решения президента. Основной задачей полпреда является обеспечение взаимодействия между президентом и Жогорку Кенешем.