Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Кыргызстане задержали бывшего главу ГКНБ

Абдиль Сегизбаев был главой ГКНБ с 2015 по 2018 год. На прошедших выборах 10 января 2021 года он набрал 1,45% голосов избирателей.

Военная прокуратура Кыргызстана задержала бывшего главу Госкомитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева, сообщает АКИpress.

По данным Генпрокуратуры, 14 января на основании ранее поступившего обращения зарегистрировано досудебное производство по факту незаконных действий, выраженных в умышленной дискредитации депутатов Жогорку Кенеша Шыкмаматова, Саляновой и Текебаева перед населением Кыргызской Республики и преднамеренном обвинении их в совершении преступления.

"В частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий со стороны бывшего председателя ГКНБ Кыргызской Республики Абдиля Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе расследования досудебного производства ГКНБ совместно с Военной прокуратурой получили доказательства совершения преступлений Абдилем Сегизбаевым.

Экс-главу ГКНБ задержали и водворили в ИВС ГУВД Бишкека.

47-летний Абдиль Сегизбаев в 2003-2005 годах был пресс-секретарём президента Кыргызстана Аскара Акаева, в 2011-2012 – помощником президента Алмазбека Атамбаева. Затем работал в аппарате президента. В 2014 году назначен заместителем председателя Госкомитета национальной безопасности, в 2015 стал главой ГКНБ.

7 апреля 2018 года президент КР Сооронбай Жээнбеков освободил Абдиля Сегизбаева от должности главы ГКНБ.

Абдиль Сегизбаев был кандидатом на пост президента Кыргызстана. На выборах 10 января 2021 года он набрал 1,45% голосов избирателей.

Так называемый "Белизгейт" касается обвинения со стороны ГКНБ в отношении ряда депутатов Жогорку Кенеша от партии "Ата Мекен" в коррупции: якобы они способствовали продаже доли MegaCom компанией, аффилированной с Максимом Бакиевым.

В 2016 году Абдиль Сегизбаев сообщил президенту Алмазбеку Атамбаеву о результатах проверки фактов коррупции со стороны отдельных должностных лиц. В частности, Сегизбаев рассказал о получении трастовых документов из официальных органов государства Белиз в Центральной Америке, якобы свидетельствующих о заинтересованности трёх бывших высокопоставленных должностных лиц (депутатов Жогорку Кенеша) в том, чтобы в апреле 2012 года компания "Саутфилд" (владельцем которой, предположительно, является Максим Бакиев) могла выручить от продажи не национализированной на тот момент части акций ЗАО "Альфа Телеком" (более 50% акций) сумму, превышающую 50 млн долларов.

Это второе уголовное дело, заведённое на Абдиля Сегизбаева. Ранее Генпрокуратура заявляла, что он подозревается в коррупции по сделкам с землёй. Сам он назвал данное дело политическим и заявил о своей невиновности.