На юге Кыргызстана местных жителей принудительно переселяют с территорий оползнеопасных участков, сообщает "КирТАГ".

По данным МЧС, в Жалал-Абадской области на оползнеопасных участках проживает 1 190 семей, из них 797 семей в своё время получили от государства ссуду и земельные участки, но не переселяются. Для 393 семей со стороны местной власти решаются вопросы с трансформацией земельных участков.

"Были вынуждены отрубить электричество, закрыть дороги в некоторых сёлах, для того чтобы временно переселить 180 семей с оползнеопасных участков. 160 семей временно отселены к родственникам, 20 семей так и остались жить в своих домах, несмотря на то, что комфортабельных условий для жизни нет. Это вынужденные мероприятия для сохранения жизни людей", – рассказал и.о. начальника областного управления МЧС КР Адишарип Бекилов.

В Ошской области разобьют палаточный городок для временного переселения местных жителей в безопасное место, для этого выделено 225 пятиместных палаток.

29 апреля в селе Аюу Узгенского района Ошской области Кыргызстана на жилые дома сошёл оползень, погибли 24 человека. Тогда людей заранее предупреждали об опасности и выдавали предписание на переселение. Но к предупреждениям местные жители не прислушались.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter