Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), лидером которой является экс-президент Амазбек Атамбаев, официально объявила себя оппозицией действующей власти, сообщает КирТАГ.

"Наше официальное заявление позволяет критиковать власть и предлагать альтернативные пути развития страны в парламенте", – заявила официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

СДПК входит в коалицию большинства парламента, в ней состоит и президент Сооронбай Жээнбеков. Если партия выйдет из состава большинства, коалиция развалится.

Депутаты фракции СДПК в Жогорку Кенеше между тем дали понять, что не последуют за партией в оппозицию, пишет издание Vesti.kg.

По словам депутата от СДПК Торобая Зулпукарова, заявление социал-демократов необходимо изучить на предмет законности.

"В законе партия и фракция рассматриваются по отдельности, – пояснил он. – Необходимо рассмотреть, в каких случаях фракция может перейти в оппозицию. Это может случиться, если вопрос поднимет лидер объединения, а также его поддержит большинство депутатов. А само заявление партии СДПК, думаю, должны изучить юристы и соответствующие органы".

Другой парламентский социал-демократ Анвар Артыков также отметил, что члены фракции вряд ли перейдут в оппозицию. По его словам, это нереально.

Экс-спикер Жогорку Кенеша, эксперт по парламентаризму Зайнидин Курманов пояснил 24.kg, что фракция при таком раскладе обязана покинуть коалицию парламентского большинства.

"Всё это свидетельствует о том, что СДПК не партия. Мы видим хаос в партийных рядах и полную анархию. Социал-демократы не должны оставаться в коалиции. Коалиция может сама решить этот вопрос, созвав внеочередное совещание", – сказал Зайнидин Курманов.

В таком случае будет переформатирование альянса: СДПК уходит в оппозицию, а коалиция будет состоять из других фракций, лояльных к власти.

Лидер партии, экс-президент Алмазбек Атамбаев 17 марта на митинге извинился перед народом за то, что на выборах 2017 года способствовал победе Сооронбая Жээнбекова.

"Прошу прощения за то, что всю жизнь, борясь с семейно-авторитарными режимами, я не разглядел нутро такого человека и, видя только внешнее, привел к власти такую семью", – сказал он и призвал Жээнбекова не провоцировать его на протест.

Атамбаев стоял у истоков СДПК в 1993 году. В 2011 году он стал президентом и сложил с себя полномочия лидера партии, но она по-прежнему считалась "партией власти".

Жээнбеков пришёл к власти в 2017 году при поддержке Атамбаева, который после выборов вернулся на пост главы СДПК. В течение следующего года отношения между бывшим и действующим президентами ухудшались.

Атамбаев перед уходом с поста президента говорил, что не вернётся в политику. В конце февраля 2019 года стало известно, что Атамбаев возглавит список СДПК на выборах в парламент в 2020 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter