Депутаты Жогорку Кенеша исключили из проекта бюджета на 2019 год статью о запрете финансирования празднеств и юбилеев из государственной казны, сообщает "24.kg".

Во втором чтении такую норму внёс депутат Дастан Бекешев. С 2011 года он критиковал пышные празднования юбилеев за счёт бюджета. В 2013 году Дастан Бекешев стал единственным парламентарием, проголосовавшим против постановления о праздновании юбилея первого премьер-министра независимого Кыргызстана Насирдина Исанова.

Профильный комитет по бюджету и финансам не смог однозначно определиться по этому вопросу. Идею поддержал только парламентарий Жанар Акаев, который согласился, что юбилеи можно проводить более современно, например, организовывать научные конференции, выпускать книги.

Однако большинство депутатов выразили опасение, что правительство из-за поправки в законе не сможет выделять деньги на крупные юбилеи видных деятелей. Большинством голосов поправку исключили из проекта бюджета.

"Эта поправка не вызывала нареканий у министра финансов при обсуждении законопроекта на комитете, но на заседании парламента премьер-министр категорически выступил против поправки. Депутаты поддержали Абылгазиева (Мухамметкалый Абылгазиев. – премьер-министр КР). Я лишь хотел, чтоб мы подыскали новые форматы проведения торжеств и один год прожили без юбилейных дат. Резание лошадей, "напрягать" население на юрты пора прекратить", – сообщил Дастан Бекешев на своём официальном сайте.

29 ноября парламент утвердил проект бюджета на 2019 год.

Общие доходы бюджета в 2019 году прогнозируются в сумме 151,4 млрд сомов, расходы – 161,7 млрд сомов. Дефицит составит 10,2 млрд сомов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter