Генеральная прокуратура КР признала корректным и правомерным размещение негативных материалов в отношении Президента Кыргызстана. Такой ответ надзорного органа получила правовая клиника "Адилет".

Поводом для обращения правозащитников в Генпрокуратуру стала ситуация, в результате которой 11 пользователей социальной сети Facebook получили строгие предупреждения от ГКНБ КР за негативные высказывания в адрес президента Алмазбека Атамбаева.

Также фонд "Адилет" просил дать правовую оценку действиям депутата Ирины Карамушкиной, которая требовала принять меры в отношении пользователей социальных сетей, распространяющих и размещающих негативные публикации о президенте.

В ответе Генеральной прокуратуры сказано, что в действиях депутата Карамушкиной и сотрудников ГКНБ нарушений требований закона не усмотрено.

"Однако в письме за подписью заместителя председателя ГКНБ некорректно сообщается о проведении проверки по факту размещения негативных материалов в отношении президента КР. В этой связи Генеральная прокуратура КР обратила внимание руководства ГКНБ на необходимость впредь точно формулировать и излагать в документах существо рассматриваемых вопросов, не позволяющих их различное понимание и толкование", – цитируют правозащитники ответ Генеральной прокуратуры.

Всего ГКНБ выявил 45 подозрительных пользователей Facebook, 11 человек пригласили в ГКНБ. Им сделали строгие предупреждения за критические посты в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. По словам этих граждан, они прекратили писать сообщения в соцсетях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter