В Кыргызстане планируют преобразовать фонд по управлению госимуществом в аналог казахстанского "Самрук-Казына", сообщает 24.kg.

Глава фонда Ренат Тулебердиев выступил на заседании парламентской фракции СДПК с презентацией и рассказывал об успехе развития компании "Самрук-Казына" и предложил на её примере развивать госпредприятия в Кыргызстане.

"Мы предлагаем проанализировать опыт Казахстана. Самое главное, приверженность на уровне высшего руководства. Это позволит компаниям работать более эффективно. В этом году мы хотим создать ОАО "Национальная управляющая компания". В настоящее время активы фонда – 151 млрд сомов. В 2021-м надеемся создать холдинг", – сказал глава фонда Ренат Тулебердиев.

Он добавил, что в будущем фонд по управлению государственным имуществом намерен отказаться от бюджетных средств.

В ноябре 2018 года о необходимости преобразования фонда по управлению госимуществом в управляющую компанию по примеру "Самрук-Казына" и Сингапурского фонда заявлял министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов.

"Пока ФУГИ не будет получать процент от продажи приватизированного имущества, толку не будет. Всегда будут оставаться лазейки. Мы предлагали закон о холдингах, однако он не прошёл. Сейчас снова ведём эту работу, чтобы превратить ФУГИ в управляющую компанию. Мы снова разработаем нужный законопроект. Если депутаты поддержат, будем благодарны", – подчеркнул Олег Панкратов.

АО "Самрук-Казына" – казахстанский холдинг, включающий в себя около 600 компаний, среди которых такие национальные гиганты как "Казпочта", "КазМунайГаз". Единственным акционером холдинга является государство

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter