В Кыргызстане намерены пересмотреть условия досрочного выхода на пенсию из-за дефицита средств в соцфонде

Гражданам, желающим выйти на пенсию раньше срока, предлагают хотя бы на полгода отложить оформление пенсионных выплат.

Социальный фонд Кыргызстана планирует ввести ограничение по досрочному выходу на пенсию из-за дефицита средств, сообщает 24.kg.

В связи с пандемией коронавируса в конце 2020 года в стране ожидается сокращение объёма соцвыплат на 2 млрд сомов. По итогом года дефицит составит 1 млрд сомов. На сегодня у соцфонда нет свободных средств.

"За декабрь мы пенсии выплатим вовремя. Что касается января, мы договорились с Минфином, в случае чего они нас поддержат", – пояснила зампредседателя социального фонда КР Гульнура Джуматаева.

Социальный фонд предлагает гражданам, выходящим на пенсию раньше положенного возраста, подождать с оформлением выплат. В прошлом году половина новых назначенцев вышла на пенсию досрочно.

"У нас пенсионный возраст для женщин – 58 лет, для мужчин – 63. Но на пенсию можно выйти, если женщине 55 и она имеет 35-летний стаж работы. Или даже если такого стажа нет, но с уменьшением размера пенсии. Такие пенсионеры обычно продолжают работать, так как до 58 лет никто их не уволит", – отметила Гульнура Джуматаева.

По её словам, об увеличении пенсионного возраста в стране речи не идёт.

"Мы говорим о новых назначенцах. И не сразу, а поэтапно предложим гражданам хотя бы на полгода отложить выход на пенсию, например, выйти не в 55, а в 55 с половиной лет", – добавила Гульнура Джуматаева.

Читайте также