Практически все лидеры кыргызской оппозиции оказались за решёткой, сообщает сайт KNEWS

Первомайский районный суд Бишкека заключил руководителей движения "Элдик парламент" ("Народный парламент") Бекболота Талгарбекова, Торобая Колубаева и бывшего судью Бишкекского городского суда Марата Султанова под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. 

Накануне Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело и задержал руководителей объединения "Элдик парламент" по обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти и подготовке к применению насилия в отношении представителя власти.

Кроме того, задержан лидер Народно-патриотического движения Кыргызстана Нурлан Мотуев. Как сообщили в пресс-службе ГКНБ Кыргызстана, Мотуев задержан за призыв на форуме народного парламента "Жить, как моджахеды ИГИЛ". Вопрос об его аресте ещё не решён.

Накануне президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев пообещал уйти со своего поста, если такова будет воля народа, и предложил инициировать референдум о доверии президенту. 

Месяцем ранее в отставку подал премьер-министр КР Темир Сариев. 

Уходу Сариева предшествовал скандал, связанный с тендером по реконструкции автодороги. Министр транспорта и коммуникаций обвинил в нарушениях своего заместителя и окружение премьер-министра. Временная парламентская комиссия решила предложить Жогорку Кенешу выразить кабмину вотум недоверия.

Сариев возглавил кабмин в апреле прошлого года. Его предшественник Джоомарт Оторбаев подал в отставку 23 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter