В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК сообщили, что ходатайство Серика Ахметова о смягчении наказания, которое он подал 15 мая и отозвал 23 мая, всё равно не принесло бы ему желаемого результата.

Серик Ахметов отбывает наказание в виде ограничения свободы. К такой категории осуждённых мера по смягчению наказания не применяется, сообщил заместитель председателя комитета Мейрам Аюбаев в ответе на запрос informburo.kz

"Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо сокращение срока назначенного наказания в соответствии со статьёй 73 УК РК применяются в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы. Соответственно, лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, статья 73 УК РК не применяется", – сообщается в официальном ответе.

Мейрам Аюбаев также отметил, что фактов неисполнения обязательных ограничений Сериком Ахметовым не установлено.

Бывший глава Правительства Казахстана Серик Ахметов, осуждённый за коррупционные преступления, 15 мая подал ходатайство о смягчении наказания в Казыбекбийский районный суд, сообщает Sputnik. Экс-премьер-министр просил суд заменить наказание в виде ограничения свободы на штраф. Но 23 мая он снова обратился в суд и отозвал ходатайство. Постановление осуждённого на основании его заявления суд возвратил без рассмотрения.

11 декабря 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил Серика Ахметова за тяжкие коррупционные преступления к 10 годам лишения свободы.

В марте 2016 года бывшему премьер-министру сократили срок наказания до 8 лет колонии.

19 января 2017 года Серику Ахметову в связи с амнистией к 25-летию независимости РК неотбытая часть наказания была сокращена на четверть. В сентябре 2017 года Абайский районный суд Карагандинской области удовлетворил ходатайство осуждённого о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы. Серика Ахметова освободили из тюрьмы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter