В АО "НК "Қазақстан темір жолы" заявили, что у них достаточно вагонов для перевозки зерна нового урожая. Как сообщают в пресс-службе компании, проблемы с нехваткой вагонов возникают из-за задержек с загрузкой зерна.

"Существующий парк, а это около 9700 зерновозов, может обеспечить перевозку всего урожая как во внутриреспубликанском, так и экспортном направлении. Из-за несогласованных действий между отправителями и получателями грузов образовалось скопление вагонов на припортовых терминалах в ожидании перевалки на судно при экспортных поставках. В итоге возникают сложности при организации перевозочного процесса и оказании транспортных услуг", – сказал руководитель КТЖ Канат Алпысбаев.

Он констатировал, что сейчас в порту Актау простаивают порядка 1100 вагонов.

"Для разрешения ситуации в порту Актау необходимо до 1 ноября обеспечить готовность к приёму зерна в терминалах, подтверждение фрахта, рационально использовать парк вагонов", – сказал Канат Алпысбаев.

К 27 октября грузоотправители заявили к перевозке более 1,2 млн тонн зерна, в том числе на экспорт – 836 000 тонн. В октябре 2017 года планируется обеспечить погрузку ещё более 800 000 тонн. По информации АО "КТЖ-Грузовые перевозки", имеющимся парком зерновозов можно обеспечить перевозку до 1 млн тонн зерна в месяц при условии соблюдения норм оборота вагонов.

По данным АО "КТЖ-Грузовые перевозки", срок простоя вагонов в ожидании погрузки в среднем увеличился с двух до пяти суток, а зачастую до 15 суток. Это связано с одномоментным предъявлением зерна к перевозке, без учёта технических возможностей инфраструктуры и планирования перевозок имеющимся подвижным составом. В результате идёт потеря погрузочных ресурсов и создаётся искусственный дефицит вагонов.

27 октября мукомолы Южно-Казахстанской области заявили о том, что у них нет зерна для работы, потому что не на чем его привезти из зернохранилищ. Запасов хватит на работу в течение пары дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter