Пресс-служба КТЖ прокомментировала распространённое сегодня в соцсетях видео, на котором снято смещение конструкций пола в переходе лестниц между зданиями нацкомпании КТЖ в Астане. Об этом сообщает "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Пользователи связали "плавающий" пол с сегодняшней непогодой, посчитав виной тому некачественное строительство. Эти подозрения в КТЖ опровергли, пояснив, что скольжение конструкций перехода в зданиях нацкомпании соответствует требованиям.

По информации пресс-службы, здание АО "НК ҚТЖ" было сдано в эксплуатацию в 2009 году. Проектные решения проверены специализированными организациями РГП "Госэкспертиза", РГП "КазНИИССА" и другими.

"По конструктивным решениям высотные здания относятся к рамно-связевым системам с пространственным железобетонным каркасом и монолитными ядрами жёсткости лифтовых шахт. С учётом значительной высоты каждой башни (141 и 153 метра), несимметричного перемещения под воздействием пиковой ветровой нагрузки произведён монтаж переходов на "плавающих" шарнирных опорах с каждой стороны перехода. Проектом предусмотрено скольжение конструкций перехода при больших ветровых нагрузках. Колебания верхней части здания по горизонтали в месте сопряжения с переходом соответствует нормативным требованиям по прогибу верха конструкции здания в данной точке", – пояснили в нацкомпании.

В ночь на 11 января в столице разыгрался сильный буран. Аким Астаны объявил чрезвычайную ситуацию природного характера. Из-за непогоды затруднено движение автотранспорта, повреждены кровли зданий и архитектурные формы на улицах города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter