Перед судами крупных испанских городов выстроились очереди из жителей Каталонии, которые пришли оформить явки с повинной в знак солидарности с лидерами сепаратистов, которые отбывают тюремные сроки, сообщает местное издание La Vanguardia.


Очередь в суд Жироны

Очередь в суд Жироны / Фото Оmnium Cultural

В Жироне, Таррагоне, Льейде, Барселоне люди приходят заявить о своей виновности по тем же статьям, по которым были осуждены лидеры движения. А именно – за участие в демонстрациях за независимость Каталонии в 2017 году и в референдуме о независимости 1 октября 2017 года, который власти Испании признали незаконным.

Акцию поддержал и президент Женералитета Каталонии Ким Торра – в четверг он и несколько каталонских чиновников пришли ко Дворцу правосудия Барселоны и оформили явки с повинной, пишет El Pais.

Организация Оmnium Cultural поддержала "судебную" акцию в своём Twitter, опубликовав фотографии длинных очередей перед судами в разных городах Каталонии.



Судебные власти Жироны, Льейды и Таррагоны объявили собравшимся, что готовы регистрировать не более 25 заявлений на явку с повинной в течение суток. Такое решение принял Верховный суд Каталонии, чтобы кампания не парализовала ежедневную работу судебных органов.


Читайте также: Ущерб от беспорядков в Барселоне за одну неделю превысил 2,5 млн евро


В октябре 2017 года по итогам референдума за независимость Каталонии 90,18% участников голосования поддержали независимость региона, против независимости выступили 7,83%. Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования и признал плебисцит незаконным. Несколько каталонских политиков, причастных к организации референдума о независимости, были приговорены к тюремному заключению на срок до 13 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter