
Цель мероприятия - попытка художественного осмысления истории казахского народа через трилогию Ильяса Есенберлина "Кочевники".
Роман "Кочевники", впервые вышедший в 1976 году, впоследствии был издан только на русском языке 12 раз общим тиражом 1,5 млн. экземпляров. В дальнейшем книга вышла в свет на 30 языках.
Президент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный профессор МГУ Михаил Мейер высоко оценил труд И.Есенберлина, отметив, что тема кочевничества, которую поднял писатель, и роль кочевников в истории Востока чрезвычайно велика и многозначна.
"По-настоящему изучение Востока невозможно без правильного понимания роли кочевников и их политических образований, в том числе и таких, как и Казахское ханство, которое сыграло важную роль в жизни не только великой степи, но и в общественной организации жизни Востока, и которое до сих пор оказывает очень сильное влияние на все процессы в нашей жизни. Я был бы очень рад, если бы книга "Кочевники" была широко представлена в наших библиотеках. Для нас она чрезвычайно полезна и интересна", - подчеркнул Михаил Мейер.
"Книжников и библиотекарей России и Казахстана давно связывает дружба и сотрудничество. Я благодарен, что избрали местом проведения этой конференции нашу библиотеку. Я думаю, что сегодняшняя встреча, посвященная творчеству и 100-летию известного казахского писателя Ильяса Есенберлина, станет очередным шагом к нашему дальнейшему сотрудничеству", - отметил в своем выступлении заместитель генерального директора РГБ Владимир Гнездилов.
По словам сына писателя, директор Фонда им. И.Есенберлина Козы-Корпеша, трилогия "Кочевники" была основополагающей в творчестве его отца.
"Хотя для меня отец остался в памяти полным любви и заботы ко мне и моим сёстрам, но, вместе с тем, он оставался писателем, тружеником, который неутомимо работал над своими книгами. Написанию книг по истории родного народа - этой цели он посвятил всю свою жизнь", - отметил он.
На книжной и тематической экспозициях, посвященных 100-летию Ильяса Есенберлина, участники и гости конференции ознакомились с произведениями писателя, его личными вещами и фотодокументами, рассказывающих о жизни и творчестве.
По завершении конференции в дар Российской государственной библиотеке от Республики Казахстан были переданы книги, сообщает пресс-служба посольство РК в РФ.
-
1🔖 Полтора миллиона тенге на своё дело: когда можно подать заявку на получение бизнес-гранта
-
2957
-
0
-
9
-
-
2🌡Прогноз погоды на 12 мая: осадков на большей части территории Казахстана не ожидается
-
2831
-
0
-
2
-
-
3❗️Наследный принц Абу-Даби приехал с официальным визитом в Астану
-
2825
-
8
-
20
-
-
4🇻🇦Папа Римский Лев XIV в своей первой воскресной проповеди призвал к урегулированию конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке
-
2724
-
5
-
34
-
-
5💡Более 22 тысяч новых фонарей установят в Алматы до конца года
-
2857
-
3
-
14
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 11 мая
-
2503
-
1
-
4
-
-
7⚠️ Движение по улице Куршым в Астане частично перекрыли до 18 мая
-
2727
-
0
-
1
-
-
8‼️Сельского акима в Карагандинской области обвиняют в изнасиловании: полиция проводит проверку
-
2703
-
3
-
15
-
-
9☄️Денежные сборы и давление: в Мангистауской области полицейские пожаловались на своего командира
-
2684
-
5
-
32
-
-
10🇺🇸Трамп объявил о полной перезагрузке отношений США и Китая
-
2637
-
0
-
45
-