13 мая в специализированном учебном заведении для одаренных детей "Озат" было отменено тестирование школьников, поступающих в 8-10 классы. Причиной стал приказ областного управления образования, полученный школой за 12 часов до начала экзаменов.

Новость стала неожиданностью как для приехавших из районов родителей с детьми, так и для администрации школы. Учителя полностью подготовились к началу тестирования и уже проводили регистрацию абитуриентов, когда на встречу с озадаченными родителями прибыли представители местного управления образования. Они объяснили, что приостановка набора перед началом тестирования связана с совершенствованием условий для обучающихся школы-интерната.

"Приостановка - это вынужденная мера, и если мы проведем тестирование сейчас, то "Озат" так и останется в стенах СШ №20, продолжая занимать всего один этаж. Через два месяца опять встанет вопрос о расширении. В школе имени Ыбрая Алтынсарина конкурс составляет 3-4 человека на место, в "Озате" - 2 человека на место. Ряд детей не может сюда попасть только потому, что у них нет учебных классов. Надо расширяться, вопрос о закрытии не стоит, мы даже говорим о том, чтобы общежитие было рядом", - сообщила директор регионального научно-практического центра "Костанай дарыны" Татьяна Искандирова.

Однако после разъяснения приказа родители и абитуриенты предложили всё равно провести тестирование. Руководство школы пошло навстречу и допустило к экзаменам учеников 9 и 10 классов.

"Я считаю, что можно провести тестирование для тех детей, которые сидят здесь. Ведь они ехали и эмоционально готовились. Я боюсь, что в августе знания будут уже не те. Любые приёмные тестирования проходят в конце учебного года, а зачислять учеников по-любому будем только в августе. Получив приказ в конце рабочего дня 12 мая, мы не хотели создавать ажиотаж и думали, что всё решится здраво, и мы осуществим приём по плану. Узнав о приостановке, учителя 8-9 классов спросили: "Куда нам идти?". Сейчас идёт укомплектование, и я не могу сказать преподавателям, какая будет нагрузка, потому как я не знаю, сколько классов наберём - и наберём ли вообще. Ситуация абсурдная, детей жалко, но школа имеет право работать дальше, мы будем её отстаивать", - прокомментировала ситуацию директор школы-интерната для одарённых детей "Озат" Асия Сыздыкова.

Возмущённые внезапной отменой набора, родители начали сбор подписей и написали петицию на имя акима области Архимеда Мухамбетова с просьбой о проведении тестирования.

В школу для одарённых детей "Озат" уже 15 лет поступают дети из районов и городов Костанайской области. Она действует на базе СШ № 20 и имеет общие с ней спортзал, столовую и актовый зал. Ученики живут в интернате при школе, арендуя жилые помещения в педагогическом колледже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter