На штрафстоянку отправляют автомобили злостных неплательщиков. В областном центре у владельцев уже забрали - три авто, в Рудном пока одно. 

"С октября работа по выявлению уклонистов от уплаты налогов проводится более жёстко. На дорогах дежурят полицейские вместе с судебными исполнителями. У последних имеются списки неплательщиков. Полицейские останавливают, проверяют водителей, и если у человека выявляют долг перед государством, машину забирают. Но забирают, конечно, не сразу. Изымается транспорт после всех необходимых процедур. Владельца сначала уведомляют о задолженности, потом, если нет продвижений, дело передают в суд, и только после этого в работу включаются судебные исполнители", - говорит заместитель руководителя управления госдоходов по Костанаю Каиркеш Рахметов.

Если же задолженность есть, но дело не прошло через суд, то вручается сначала уведомление. Машину не забирают. Срок уплаты налога за этот год - до 31 декабря. Однако власти советуют не затягивать и сделать это до конца ноября.

К слову, за одну из изъятых машин неоплаченный налог составил около 100 тысяч тенге. Теперь неплательщик сможет забрать своё авто только после оплаты госпошлины и услуг штрафстоянки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter