Педагоги вынужденно прогуливают уроки в Костанайской области

Фото с сайта kstnews.kz
Педагоги вынужденно прогуливают уроки в Костанайской области

Учителя Костанайского района обратились с анонимной жалобой в СМИ, сообщает портал "Костанайские новости". Они рассказали, что им пришлось в течение недели очищать лесопосадки вдоль дороги, а также красить под дождем перила моста-развязки.

Педагоги пытались отказаться выполнять эту работу, однако тогда руководство школы и районный отдел образования угрожали им увольнением.

"Это просто унизительно, - рассказали журналистам анонимные жалобщики. - Одно дело - поддерживать порядок в своей школе, на прилегающей к ней территории. Но трасса! Школа должна сеять разумное, доброе, вечное. Увы. Мало того, что устройство самой системы образования оставляет желать лучшего, так ещё и такие выпады".

Костанайские журналисты выехали на место и обнаружили, что в работах на Аулиекольской трассе действительно задействованы учителя Костанайского района. Причём они трудятся на дороге в ущерб занятиям.

"У меня, например, сегодня были уроки, - рассказала одна из учительниц. - Передали детей другому преподавателю, а меня сюда отправили. На автобусе привезли. Хорошо хоть обедами кормят. Правда, не всем удалось по-человечески поесть. Нас не предупредили, что нужно взять с собой посуду, поэтому чуть ли не из ладошек ели".

Однако руководство отдела образования Костанайского района в ответ на письменный запрос журналистов сообщило, что эти работы проводятся в рамках субботника, но учителя к ним якобы не привлекаются, и никакие уроки в связи с массовой уборкой отменять не приходилось:

"По вопросу привлечения педагогических работников к благоустройству территории отметим, что во всех школах района проводились и проводятся учебные занятия в соответствии с расписанием, согласно рабочему учебному плану. Педагоги района в вышеназванных мероприятиях, в частности на Аулиекольской трассе, участия не принимали. Привлекались лишь технический персонал, сторожа и рабочие. Прилагаем пояснительные записки директоров Борис-Романовской и Заботольской СШ №1 и руководителя ГУ "Отдел образования акимата Костанайского района", - говорится в ответе на официальный запрос (орфография и пунктуация сохранены).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter