Житель села Караменды Тургун Рахметов застрял посреди реки Данабике вместе с девятилетним сыном. Чтобы спастись, им пришлось забраться на крышу трактора.


Тургун Рахметов с сыном

Тургун Рахметов с сыном / Фото отдела по ЧС Наурзумского района

Начальник отдела по ЧС Наурзумского района Костанайской области Жанат Мурзабаев прокомментировал случившееся.

"Это было 11 апреля в шестом часу. Мне позвонил дежурный РОВД Костанайской области и сказал, что в направлении реки Данабике терпит бедствие трактор. Сказали, помощь требуется пятерым жителям", – рассказал участник спасательной операции Жанат Мурзабаев.

Расстояние от райцентра до кордона Терек – 25-30 км. Шестерым спасателям пришлось пересесть с машины УАЗ на трактор К-700.

"Уже было девять часов вечера, темно. Приехали на реку, русло реки сильно разлилось. Мы проехали, сколько можно, и искали мужчину. Попросили его светить телефоном, чтобы мы смогли их найти. Было сильное течение, мы нашли направление к нему и подплыли. Он стоял вместе с девятилетним сыном на крыше трактора. Из-за сильного течения трактор был почти под водой", – комментирует Жанат Мурзабаев.

Спасатели пересадили застрявших в лодку, а сотрудники заповедника предоставили им сменные вещи. Бригада привезла их на кордон, где находился жилой дом с отоплением и продуктами.

Позже Тургун Рахметов выразил признательность спасателям в письме на имя начальника ДЧС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter