В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Костанайской области огласили приговор подростку, допустившему ДТП со смертельным исходом, сообщается на сайте Костанайского областного суда.

Парень 2002 года рождения сел за руль автомобиля Nissan Qashgai, не имея прав на управление транспортными средствами. При въезде в посёлок Затобольск по дороге Аулиеколь – Костанай он выехал на полосу встречного движения и столкнулся со стоящим на обочине автомобилем "ВАЗ 21102". В результате ДТП пассажирка "ВАЗ 21102" скончалась на месте.

Подсудимый был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 345, часть 3, УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Молодому человеку назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на один год (с применением статьи 55, часть 4, УК РК). Также он лишён права управлять транспортными средствами и заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей и грузов, сроком на 1 год (с момента вступления приговора в законную силу).

"Обе стороны просили меры воспитательного характера применить. Но судья дал год ограничения. В качестве морального ущерба водителю, в машине которого погиб пассажир, выплатили 3 млн тенге, а потерпевшей стороне, матери погибшей, купили однокомнатную квартиру", – прокомментировали в пресс-службе Костанайского областного суда.

В отношении осуждённого на весь срок отбывания наказания установлен пробационный контроль, а также назначен принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в сумме 10 МРП.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter