20 жителей села уехали на своих машинах в Аркалык. 50 сельчан, дети и пожилые люди, расселены в домах на возвышенностях этого же поселка, сообщили представители Костанайского департамента по ЧС. Всего в Кызылжулдызе проживают более 2-хсот человек, но опасность грозила только части строений.

Вода начала прибывать 11 апреля. Ниже по течению образовался ледяной затор. Сейчас подъем остановился. До критической отметки остается 5 метров.

В самом Аркалыке службы по ЧС несколько раз выезжали для устранения последствий паводка. Две мотопомпы откачивали воду в пригородном поселке Западный. Там в опасности оказались школа и электроподстанция. Было откачено 200 кубометров воды.  Удаляли ее и из частных домов. На улицах Гастелло и Рудненской. В последнем случае откачено почти 400 кубометров.

Так же, по сообщению пресс-службы ДЧС, спецкомиссия с воздуха исследовала юг Костанайской области. Запас снега в 4 районах минимальный. Сток бассейна реки Торгай от него освободился. "Паводковые воды поступают с гор Улытау Карагандинской области по рекам Сары-Торгай, Кара-Торгай и Саба", - отмечено в информации пресс-службы областного ДЧС. "Паводок проходит равномерно, подтопления населенных пунктов не ожидается. По северной части реки Торгай, по реке Жалдама движения воды нет. По реке Жыланчик начато движение паводковых вод также с гор Улытау Карагандинской области".

Бассейн Тобола комиссия облетит в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter