В суде №2 Костаная вынесли приговор бывшему акиму Аулиекольского района Асхату Кисикову и руководителю строительной фирмы "Гренада" Анатолию Громченко, сообщает портал "Наша газета".

Фирма "Гренада" выиграла конкурс на выполнение капитального ремонта школы в Аулиеколе. Асхат Кисиков предложил Анатолию Громченко обеспечить своевременное финансирование и приём актов выполненных работ за вознаграждение в 7 млн тенге. Только после того, как Анатолий Громченко согласился на сделку, аким заключил договор на 121,2 млн тенге.

Деньги передали 2 июля, после чего Кисиков и Громченко были задержаны. Подозреваемые признали свою вину.

Суд №2 Костаная признал виновным Асхата Кисикова по статье 366, часть 2, УК РК и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности. Анатолия Громченко приговорили за дачу взятки к 2,5 годам тюрьмы. Оба осуждённых были взяты под стражу в зале суда.

Судья пояснил, что наказание для Кисикова и Громченко могло ограничиться крупным штрафом, с учётом смягчающих обстоятельств: у акима района пятеро детей, у главы "Гренады" – серьёзное заболевание, сообщает "Тобол Info". Штраф для Кисикова составил бы в этом случае 30-кратный размер взятки – 210 млн тенге, а для Громченко 15-кратный – 105 млн тенге. Однако подсудимые заявили, что такие большие суммы выплатить не смогут.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter