Раньше фрагменты ступеней ракет падали в районе Жезказгана, но теперь область падения хотят сместить на запад, сообщает "31 канал".
Отделяемые части "Союза" будут рассыпаться над территорией в 63 000 га - над Жангельдинским районом Костанайской области и Иргизским районом Актюбинской области.

Хотя "Союзы", в отличие от ракет-носителей типа "Протон", летают исключительно на керосине и не используют в качестве топлива ядовитый гептил, жители выделенных под ракетное кладбище регионов возмущены такой перспективой. И в особенности тем, что подобные решения принимаются без их участия.

Как сообщает Министерство по инвестициям и развитию РК, Россия намерена платить за эти услуги по 460 000 долларов в год - около 155 млн тенге, и эти деньги обещают отдавать в бюджеты тех самых районов, куда будут падать обломки.

Чиновники подсчитывают - за деньги, которые Россия заплатит всего за один год, в тех самых районах можно будет построить шесть насосных станций для обеспечения питьевой водой, два фельдшерско-акушерских пункта, пять котельных или, к примеру, один физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако казахстанских общественников такая арифметика не прельщает.

"Керосин авиационный, космический - это тоже не манна небесная. Это тоже вред. Тоже вред экологии. Сами эти металлы. Вы думаете, там нет вредных веществ? И дело даже не в этом. Каждый запуск ракеты - это разрушение озонового слоя", - высказался по этому поводу общественный деятель Мухтар Тайжан.

Кроме того, никто не может гарантировать, что обломки будут падать вдали от населённых пунктов. Таким образом, в потенциально опасной зоне окажутся около 30 000 человек. Между тем первые падения отделяемых ступеней могут начаться уже в следующем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter