Предприятие по переработке гречихи начало работу в Костанайской области, пишет kstnews.kz.

Себестоимость одного килограмма, по расчётам предпринимателей, составит около 100 тенге. Ежегодно предприятие сможет перерабатывать до 16 тысяч тонн гречихи. Стоимость проекта – 700 млн тенге.

"Завод уникален тем, что является единственным на севере Казахстана. Оборудование украинское, голландское, российское. Ориентировочно посчитали и себестоимость: около 100 тенге за килограмм. Такая невысокая цена возможна благодаря нашему оборудованию: у нас безотходное производство", – сказал директор ТОО "Мибеко" Халим Кадыров.

В этом году предприятие засеяло 400 гектар гречихи на собственных полях и получило урожай порядка 13 тысяч тонн. В будущем компания планирует работать с аграриями по закупке необходимых для стабильной работы предприятия объёмов сырья.

Универсальные линии позволяют помимо гречихи выпускать перловку, горох и другие крупы. Продукцию будут реализовывать как на территории Казахстана, так и за её пределами. На экспорт продукт пойдёт в Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизию. В планах выход и на рынки Афганистана.

Власти региона надеются, что производство гречихи в регионе позволит решить вопрос сезонных скачков цен на этот вид продукта. Стоимость крупы стабильно повышается во второй половине года. В январе 2017 года антимонопольное ведомство наказало крупных поставщиков гречихи за ценовой сговор. Осенью 2016-го оптовики Астаны необоснованно подняли цену на этот вид продукта, за что и были оштрафованы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter