Члены ОПГ получили от 11 до 5,5 лет лишения свободы

Члены ОПГ получили от 11 до 5,5 лет лишения свободы / Фото Informburo.kz

В специализированном межрайонном уголовном суде по Костанайской области огласили приговор по резонансному делу экс-таможенников. На скамье подсудимых восемь бывших сотрудников поста "Костанай-ЦТО".

Одна из осуждённых – руководитель таможенного поста Ляйля Нургазина – придумала простую схему: предприниматели, которые экспортируют или импортируют товар, для быстрого оформления таможенной декларации на свой груз должны были передавать "плату" брокерам, а те отдавали её сотрудникам поста. Негласным кассиром преступной группы был Малик Жаксалыков, он отдавал всю выручку Ляйле Нургазиной, а она потом распределяла, кому из участников преступной схемы и сколько дать в качестве премии.

ОПГ просуществовала чуть больше месяца – с ноября по декабрь 2016 года. Сумма взяток, которая вменялась подсудимым – 10 млн тенге. Государственный обвинитель просил для руководителя и "кассира" преступной группы по 12 лет лишения свободы, остальным подсудимым – по 10 лет.

Суд признал всех подсудимых виновными. Самый большой срок судья Абай Раисов назначил Малику Жаксалыкову. Его осудили на 11 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Ляйле Нургазиной суд назначил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Остальные подсудимые получили по 5,5 лет лишения свободы. Их взяли под стражу в зале суда.

Сотрудников таможенного поста "Костанай-ЦТО" в ходе спецоперации задержали 12 декабря 2016 года. Первоначально в антикоррупционной службе сообщали, что в преступную схему вовлечено 11 должностных лиц таможенного поста и более 30 предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter