В Костанае подорожал хлеб. Это уже третье повышение цены на продукт первой необходимости с начала года. Стоимость булки формового хлеба в магазинах областного центра достигает 70 тенге, из пекарен буханка отпускается по 65 тенге, пишет газета "Наш Костанай".

Пекари утверждают, что продавать продукт первой необходимости по старой цене стало невыгодно из-за удорожания расходов на его изготовление, поэтому были вынуждены повысить стоимость продукта.

"Во-первых, повысились цены на муку. Если в начале года килограмм стоил 60 тенге, то уже сегодня 75 тенге. То есть она дорожала постепенно в течение первого квартала и в результате произошло повышение 1 кг на 15 тенге, а для нас это ощутимо. Во-вторых, с 1 мая повысился тариф на газ. Все это отразилось на себестоимости продукта, и мы приняли решение с 17 мая повысить цену на булку хлеба на семь тенге", - пояснил директор ТОО "Костанайский хлебозавод" Василий Игнатенко.

Отметим, сначала продукт первой необходимости подорожал в конце января, после того как правительство Казахстана отказалось от регулирования цен на хлеб, возложив эту ответственность исключительно на рынок. Тогда удорожание произошло на пять тенге. Затем еще на три тенге булка хлеба подорожала около трёх недель назад. И еще пять тенге производители накинули уже в начале этой недели. Таким образом, в за пять месяцев продукт первой необходимости подорожал на 15 тенге. Между тем пекари не исключают еще одного повышения цен на хлеб в ближайшем будущем. Ведь если стоимость муки продолжит расти, удорожание формового хлеба станет просто неизбежным.  

Напомним, накануне аналитическая служба Energyprom.kz сообщила, что хлеб в РК за год подорожал на 11-21%. Самые высокие цены на пшеничный хлеб из муки первого сорта выросли на 21,5%. Самый дорогой хлеб в Костанае (плюс 42,9%), Талдыкоргане (плюс 45,6%) и Кокшетау (плюс 47,9%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter