До Верховного суда дошёл спор о продаже ТОО «Тазалык-2012» гражданину России Валерию Калашникову. Последний представил для участия в торгах казахстанское удостоверение личности и без труда выиграл тендер, передаёт портал Наш Костанай.

По информации издания, в июне прошлого года индивидуальное предприятие Валерия Калашникова победило в электронном тендере по продаже ТОО «Тазалык-2012». Между тем у Калашникова имелось двойное гражданство – Казахстана и России.

В торгах Валерий Калашников участвовал в качестве резидента Республики Казахстан, предъявив казахстанское удостоверение личности. Этот факт ни на тот момент, ни позже в ходе судебных разбирательств не смутил костанайских чиновников. Хотя по законодательству РК двойное гражданство запрещено, и если человек принял гражданство другой страны, то он автоматически утрачивает казахстанское гражданство. Калашников же не только не заявил органам миграционной полиции Казахстана о том, что принял российское гражданство, но ещё и умудрялся пользоваться удостоверением личности РК на протяжении многих лет, совершая сделки и ведя бизнес, пишет издание.

Видя явное нарушение закона, ТОО "IGTF LTD", которое также участвовало в тендере, обратилось в суд с иском о расторжении договора с Калашниковым и признании победителем второго участника. Но на эту претензию ни отдел финансов, ни акимат города, ни прокуратура не отреагировали. Более того, суд, подробно разбираясь в споре, проигнорировал факт официального заключения миграционной полиции об утрате Калашниковым казахстанского гражданства с 18 февраля 2008 года. Судья экономического суда Марьяш Жамалиева решила, что утрата гражданства была только в 2016 году, когда на господина Калашникова был оформлен материал за нарушение миграционного законодательства.

Конечную точку в этом споре поставил Верховный суд РК, который признал несостоятельность действий как продавца в лице отдела финансов Костаная, так и костанайского суда. ВС РК вынес решение признать недействительным договор между отделом финансов Костаная и ИП "Калашников" о купле-продаже 100%-ной доли участия в ТОО «Тазалык-2012».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter