Первые жильцы заселились в костанайский шелтер – убежище для людей, пострадавших от действий эксплуататоров. Костанай стал четвёртым городом вслед за Астаной, Алматы и Шымкентом, в котором существуют подобные центры, передаёт портал top-news.kz.

Автор идеи создания убежищ – КФ "Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью" (КМПА).

"С 2005 года мы обивали пороги госучреждений с предложением поддержать нашу инициативу, но до недавнего времени законодательная база не была готова, – рассказала координатор проекта, тренер КМПА Нина Косюк. – В этом году в дополнение к Закону "О специальных социальных услугах для жертв торговли людьми и жертв, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации" были приняты определённые стандарты. Правда, они коснулись лишь тех, кто пострадал от действий эксплуататоров. Для жертв бытового насилия эти нормы законодатели обещают прописать лишь в следующем году".

Местоположение шелтера не раскрывается, чтобы не подвергать его обитателей стрессам и опасностям. По словам Нины Косюк, очень часто преследователи пытаются на них давить, чтобы добиться изменения показаний в суде. По стандартам, убежище не должно охраняться, но в ДВД Костанайской области обещали помочь.

В шелтере работают юрист, психолог, соцработники, инструктор по трудотерапии, культорганизатор. Эти специалисты будут помогать людям поднять самооценку, повысить внутренний потенциал.

"В доме коттеджного типа будет проживать десять человек. Ещё вчера кто-то из них находился под программой по защите свидетелей, другие вынуждены были жить дома, – отмечают в КМПА. –Международная организация по миграции не выделяет деньги на проживание, эту ответственность взяло на себя наше государство. К слову, в следующем году убежища для жертв торговли людьми откроются во всех областях Казахстана".

300 уголовных дел в год по факту торговли людьми возбуждается в Казахстане. При этом, по словам членов комиссии по правам человека, торговля людьми в стране не носит массового характера.

Как сообщалось в августе этого года, в Акмолинской области девушек вербовали для работы проститутками в Сирии. Вербовкой занимались священнослужители из запрещённых мусульманских течений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter