Редакция костанайской газеты "КН" разыскивает владельца ордена Великой Отечественной войны, который был найден на одной из городских свалок. В апреле прошлого года находку обнаружил местный житель, который зарабатывает на жизнь сдачей цветного металла. Он ходил по свалке с металлоискателем, который и показал наличие ордена в женской сумочке. 

"Я стал случайным свидетелем этой истории. Мужчина, нашедший орден, пытался его продать. И уже давали цену в 200 тысяч тенге. Тогда я и вмешался. И настойчиво попросил его награду не продавать, а сообщить о ней людям. Вдруг кто узнает. И он согласился", - говорит неравнодушный гражданин Сарсен Шупотаев, который и принёс награду в редакцию издания. 

Мужчина тогда выяснил, что в полиции заявлений о пропаже этого ордена нет. А в военкоматах хранятся данные лишь о наградах периода независимого Казахстана. Сотрудники газеты обратились  с запросом в Центральный архив Минобороны России, где находится база данных по всем орденам ВОВ, спустя несколько месяцев пришёл ответ от заместителя руководителя поисково - исследовательского клуба имени Константина Симонова "Военкор". Выяснилось, что орденом Отечественной войны II степени №2439094, по данным Центрального архива Минобороны РФ, был награждён Петр Стефанович Понасенков, 1917 года рождения, уроженец Калининской области Западнодвинского района. Известно, что в 1985 году он проживал в калининской деревне Борок.

Остается лишь предполагать, как награда оказалась в  Костанае. Возможно, фронтовика в преклонном возрасте забрали к себе дети, проживающие в Казахстане. Редакция просит откликнуться всех, кто что-либо знает о Петре Понасенкове. Награду Сарсен Шупотаев готов передать в семью ветерана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter