В последнюю неделю января в большинстве областей республики ожидается прекращение осадков и похолодание, сообщает пресс-служба "Казгидромет".

29-30 января температура воздуха станет похожей на январскую: ночью на севере, востоке и в центре РК столбики термометров покажут минус 20-30°С.

"Но такое понижение будет кратковременным, так как очередной Атлантический циклон уже готовится выйти на Европейскую часть России, а связанное с ним тепло начнёт поступать на наши западные районы", – говорится в сообщении.

Консультативный прогноз погоды в Нур-Султане на февраль. По предварительному прогнозу февраль начнётся с осадков и повышения температуры воздуха ночью до 10-17, днём – 7-15 градусов мороза. Существенное понижение температуры воздуха придётся на середину первой декады и на конец второй декады, где температуры воздуха понизятся ночью до 17-22, днём до 12-20 градусов мороза. В конце месяца предполагается постепенное повышение температур воздуха.

Средняя за февраль температура воздуха составит минус 15°С, что ниже нормы на 1°С (норма: минус 14°С). Количество осадков за месяц ожидается около нормы (норма – 15 мм).

Практически весь зимний период погоду по территории Казахстана определяет серия Атлантических циклонов, с которыми обусловлены обильные снегопады, сильные метели и ветра, аномально высокая температура воздуха.

С начала января в Нур-Султане выпало 49 мм снега при норме 16 мм в месяц – практически три месячные нормы. В северной половине республики количество выпавшего снега также составляет две-три месячной нормы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter