Прокуратура комплекса "Байконур" провела проверку деятельности пассажирских перевозок и выявила многочисленные нарушения, сообщается на сайте ведомства. Доля вины есть как у организаций перевозчиков, так и у должностных лиц администрации Байконура.

Всё ещё не издан нормативный правовой акт, который установил бы перечень мероприятий по развитию регулярных перевозок. Организация этих мероприятий находится в компетенции органов местного самоуправления, что, по мнению прокуратуры комплекса, препятствует надлежащей организации пассажироперевозок.

Администрация Байконура не заключила контракты на перевозки по регулируемым тарифам с организациями-перевозчиками. Также эти организации не получили карты маршрутов перевозок. Администрация города не контролирует перевозчиков, так как не требует у них ежеквартальных отчётов.

В Байконуре регулярные пассажирские перевозки осуществляют две организации: ООО "Автосервис-Алеко" (маршруты №2 и №4) и ООО "Транспортный Сервис Абунур" (маршруты №1 и №3). Прокуратура комплекса выявила у них нарушения лицензионных требований, предусмотренных Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

Выяснилось, что у организаций-перевозчиков нет документов, которые подтверждали бы наличие автотранспортных средств, на момент проверки также отсутствовали трудовые договоры с водителями пассажирских автобусов.

Есть нарушения и в салонах автобусов: нет указателей с информацией о конечных и промежуточных остановках, нет информации о наименовании, адресе и номере перевозчика, отсутствуют указатели аварийных выходов, правила пользования транспортным средством. Также не указаны места для пассажиров с детьми и инвалидов, и нет указателей расположения огнетушителей.

На момент проверки у водителей и кондукторов ООО "Транспортный Сервис Абунур" отсутствовали билеты. Кроме того, несмотря на то, что постановлением главы администрации Байконура проезд в общественном транспорте стоит 17 рублей, в автобусах ООО "Транспортный Сервис Абунур" размещены объявления о стоимости проезда, превышающем размер установленного тарифа.

Прокуратура комплекса также выявила нарушения со стороны должностных лиц администрации Байконура: ненадлежащим образом оформлены объекты транспортной инфраструктуры.

По результатам проверки глава администрации Байконура, руководители ООО "Автосервис-Алеко" и ООО "Транспортный Сервис Абунур" должны устранить нарушения закона. Прокурор комплекса Александр Трифонов также вынес постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (часть 3 статья 14.1.2. КоАП РФ).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter